Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Image11-copie-1.png

Image12

Image13

Image14

Image15

Image16

Image19      

         facebook.png

partenaires

Recherche

Liens

12 juillet 2012 4 12 /07 /juillet /2012 11:31

 

ver.jpg

Voila une recette qui rappelle les délicieuses tartelettes aux fraises qu'on trouve dans nos boulangeries, la pâte en moins, ce qui donne plus de legèreté et plus de saveur au reste des ingrédients. Vous pouvez soit faire votre propre crème pâtissière ou acheter de la préparation en magasin, mais bien sûr, je ne saurais que vous conseiller la première méthode. 

 

verrine-fraises-0178.jpg 

Pour faire nos verrines, nous aurons besoin de réaliser une crème pâtissière avec :


- 1 L de lait

- 7 oeufs

- 200 g de sucre

- 100 g de farine fluide

- 1 gousse de vanille Lord Vanilla

 

Pour le reste de la recette nous aurons besoin de :


- 400 g de fraises de saison

- Une demie tablette de chocolat noir

- 10 cl de lait 

- De gros verres sachant contenir au moins 33 cl

 

Crème patissière :


Pour une crème patissière savoureuse, je vous conseille d'utiliser vivement une gousse de vanille de qualité au lieu d'un arôme artificiel quelconque. C'est pour ça que j'utilise celle de notre partenaire Lord vanilla. Cette vanille n'a radicalement rien à voir avec celle des grandes surfaces, et n'est franchement pas plus chère vu sa qualité.

Fendez donc votre gousse de vanille dans la longueur, ajoutez-la au litre de lait puis faites chauffer doucement le tout jusqu'à ébulition. Stoppez la cuisson dès lors. 

Mélangez le sucre ainsi que cinq jaunes d'oeuf et un oeuf entier. Une fois la préparation bien mousseuse, ajoutez la farine puis mélangez jusqu'à ce que le tout soit bien homogène.

verrine-fraises 0182verrine-fraises 0184verrine-fraises 0185verrine-fraises 0186

 

Ajoutez le lait infusé à votre préparation et mélangez. Une fois ceci fait, faites réchauffer votre préparation à feu vif en remuant sans arrêt pendant environ 3 minutes.

 

verrine-fraises 0193verrine-fraises 0196

Votre crème est prête à l'emploi.

 

Verrines :


Commencez par équeuter et découper les fraises en deux (réservez 5 fraises) puis chaque moitié en quatre .

Remplissez au tiers les verrines avec les fraises, puis ajoutez de la crème pâtissière jusqu'à 2 cm du bord.


verrine-fraises 0177verrine-fraises 0199verrine-fraises-0202-copie-1.jpg

 

Faites chauffer les 10 cl de lait au micro-ondes ou au bain-marie puis ajoutez les carrés de chocolat progressivement en mélangeant bien. Quand votre mélange est onctueux, recouvrez les verrines d'une légère couche de chocolat, puis déposez une demie fraise sur le dessus pour la présentation.

Laissez refroidir au moins deux heures avant dégustation.

Bon appétit :)

 

 

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Ludo - dans A table !
commenter cet article

commentaires

Lord Vanilla 13/08/2012 10:36

Superbe recette simple et efficace !! Bravo!

Kevin 13/07/2012 08:08

Hummm, que ces verrines me mettent l'eau à la bouche. Miam, elles ont l'air délicieuses et sont très bien présentées! :p

Lord Vanilla 13/07/2012 00:37

Très belle présentation et sa donne très envie !